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QHSE : Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement

Dernière mise à jour : 2 juil.

QHSE, DUERP, CSE, RSE... demeurent des sigles abscons quand tout va bien dans une entreprise. Mais ils retrouvent leurs pertinences quand l’employeur prend conscience que la pérennité de son business repose, en particulier, sur ses personnels résilients et que l’image de marque est valorisée par la qualité. 




 

1.       Pourquoi la QHSE ? 


L'employeur doit prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs de son entreprise. Ces mesures portent sur la prévention des risques professionnels, l’information et la formation et la mise en place d'une organisation et de moyens adaptés. L'employeur veille à l'adaptation de ces mesures pour tenir compte du changement des circonstances et tendre à l'amélioration des situations existantes. 

Ainsi, la QHSE consiste à créer un environnement de travail sûr et sain pour toutes les personnes impliquées dans la vie professionnelle des entreprises. La mise en œuvre d’un système de gestion QHSE peut améliorer les performances dans tous ces domaines ; ainsi, il est, donc, important de choisir le bon système et de s’assurer de la présence des ressources nécessaires, humaines et matérielles, pour le prendre en charge. Elle regroupe un ensemble de pratiques, de règles et de normes pour gérer et contrôler la qualité des produits, la santé et la sécurité des employés, et l’impact environnemental de l’entreprise. Ces quatre facteurs sont essentiels au succès de toute entreprise et à la compétitivité ; l’appui de la direction générale et un déploiement progressif de le QHSE seront les clefs de la réussite QHSE.


 

2.       La QHSE : c’est quoi ? 


La QHSE concerne 4 domaines :  

  • Qualité : Amélioration continue de la satisfaction client et des parties prenantes, de l’organisation, de la conformité du travail, des produits et services dans le respect des critères fixés dans la norme internationale de gestion de la qualité (ISO 9001) . 

  • Hygiène: Veille à la conformité aux normes applicables en matière d’hygiène et de santé pour que toute personne puisse travailler dans l’entreprise dans le respect de la norme relative aux exigences en matière de santé et de sécurité au travail (ISO 45001). 

  • Sécurité : Réduction voire suppression des maladies et des accidents professionnels en s’assurant que les employés sont en sécurité. 

  • Environnement : Maîtrise des impacts environnementaux des produits et services et respect des réglementations en s’assurant que les activités ne nuisent pas à la planète dans le respect de la norme internationale de gestion environnementale (ISO 14001). 


La QHSE vient en support des différentes stratégies internes de l’entreprise (ressources humaines, qualité, sécurité, environnemental). La santé et la sécurité représentent deux volets importants de la gestion QHSE (Code du travail -article L4121). Les risques professionnels, variant selon les secteurs d’activité (nucléaire, métallurgie, électronique, aéronautique, chimie, agroalimentaire, santé, BTP, etc.), peuvent résulter de l’exercice du métier, mais aussi de facteurs de stress, de fatigue, etc. et ils peuvent être classés en risques directs ou indirects. 


Quatre grandes familles de risques professionnels sont identifiées : les accidents du travail (survenant dans le cadre de l’exercice d’une profession) ; les maladies professionnelles (conséquence de l’exposition à un risque physique, biologique ou chimique) ; les accidents des trajets ; les risques psychosociaux (relevant des conditions de travail, comme le stress, le burn-out, le bore out, …). 

Afin de permettre de suivre les progrès et le respect des normes fixées, les objectifs QHSE doivent être spécifiques, pertinents et mesurables, tout en restant cohérents avec la politique.  


 

3.       Quelle démarche QHSE ? 


Compte tenu des activités, l'employeur met en œuvre les mesures selon les principes de prévention : éviter les risques, évaluer les risques qui ne peuvent pas être évités, combattre les risques à la source, adapter les conditions de travail à l'homme, tenir compte de l'état d'évolution de la technique, planifier la prévention en y intégrant toutes les composantes et prendre des mesures de protections collective et individuelle. 


Les différents risques peuvent être appréhendés selon leur probabilité d’occurrence (avec des mesures de prévention) ou leur gravité (mise en place de systèmes de protection). Certains objectifs méritent d’être soulignés : le respect de l’intégrité physique et mentale, le respect des normes fixées par l’État et par les différentes organisations, la responsabilisation de l’entreprise (respect de l’environnement, …), la prise en compte des différents types de handicaps, notamment pour procédures d’évacuation, l’obtention de certifications/labels pour mettre en valeur l’entreprise, et la réduction des coûts (accidents de travail, pénalités juridiques, etc.). 

 

Le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels (DUERP) est obligatoire dans toutes les entreprises dès l'embauche du 1er salarié. Pour réaliser le DUERP, l'employeur recense, évalue et classe les risques pour la santé et la sécurité auxquels peuvent être exposés les salariés et propose les actions de prévention dans tous les aspects liés au travail. L'employeur doit y annexer les données pour la traçabilité des expositions des salariés aux facteurs de risques professionnels. 

Lorsqu’une entreprise dite « utilisatrice » fait appel à une autre entreprise, dite « extérieure », pour réaliser une opération en son sein, il est nécessaire de veiller aux mesures de prévention. Avant les travaux, les responsables des entreprises utilisatrices et extérieures procèdent à une analyse des risques pouvant résulter de l'interférence entre les activités, les installations et les matériels. 

Un plan de prévention définissant les mesures prises par chaque entreprise en vue de prévenir ces risques peut être établi mais son obligation dépend donc uniquement de l’existence de risques résultant de la coactivité et, en aucun cas, de la durée de l’opération ou du type de travaux réalisés.  


Selon l’article R4228-1 du Code du Travail, l’employeur doit mettre à disposition de ses salariés « les moyens d’assurer leur propreté individuelle ». Il doit installer les équipements nécessaires afin que ses salariés puissent évoluer dans un environnement de travail sain et mener à bien leurs tâches quotidiennes. La responsabilité de l’employeur en matière d’hygiène au travail consiste à offrir des installations, étroitement encadrées par la législation. 

Toutes les entreprises sont tenues de maîtriser les impacts environnementaux des produits et des services. Il existe de nombreuses règlementations dans ce domaine et pour les différents secteurs d'activité. La gestion des déchets, l'élimination des eaux usées, la réduction des gaz à effet de serre sont strictement contrôlés. 


Les acteurs de la santé et de la sécurité au travail sont l’employeur (tout mettre en œuvre pour assurer les meilleures conditions de travail, l’employé (alerter son employeur ou les autorités sur les risques), le CSE (ex CHSCT) (composé de représentants du personnel et présidé par l’employeur pour sensibiliser et protéger les salariés) et le responsable QHSE. 


Le responsable QHSE, à la fois médiateur, contrôleur et communicant définit la politique QHSE, et la pilote, en phase avec les objectifs et en tenant compte des contraintes de l’entreprise, de la réglementation, des demandes clients et il accompagne les salariés tout en veillant à leur sécurité.  

L’approche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et la politique QHSE sont corrélées puisque les deux démarches se rejoignent dans leurs objectifs. La RSE vise l’intégration volontaire par les entreprises des préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec les parties prenantes alors que la QHSE vise les mêmes champs d’action. La norme ISO 26000, standard international, donne une définition claire du périmètre de la RSE et couvre la gouvernance de l’organisation, les droits de l’homme, les relations et conditions de travail, l’environnement, la loyauté des pratiques, les questions relatives aux consommateurs et les communautés et le développement local. 

 

En conclusion, face à la complexité des actions et au lieu de multiplier les démarches et outils pour gérer la qualité, l’environnement, la santé et la sécurité au travail, un système de management intégré (ou SMI) permet de tout regrouper au même endroit ; en effet, les logiciels QHSE en mode SaaS révolutionnent la gestion des processus qualité et sécurité en offrant une plateforme centralisée et performante, toujours à jour des nouvelles réglementations. La technique offre des processus allégés, mieux coordonnés, et souvent moins coûteux. QHSE et RSE contribuent au développement de l’image de marque de l’entreprise ainsi qu’à l’acquisition de nouveaux marchés. 

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